万能ジャポネソース
材料
-
こめ油
大さじ6
-
おろしにんにく
大さじ1
-
おろししょうが
小さじ2
-
練りからし
小さじ1/2
-
醤油
大さじ4
-
はちみつ
大さじ1
-
日本酒
大さじ2
-
酢
大さじ2
-
黒こしょう
小さじ2/3
-
うま味調味料
小さじ1/2
-
玉ねぎ
1個
作り方
- ❶玉ねぎは縦半分に切り、これを横方向に3~5ミリ位の厚みに切ります。
- ❷他の材料と一緒にミキサーに入れ、玉ねぎの粒が残る程度に粗挽きにします。
※うま味調味料はあればでOKです。うま味が増します。
ミキサーがない場合は、玉ねぎをすりおろして他の材料と混ぜ合わせます。
- ❸冷蔵庫で一晩寝かせると、味が馴染んでおいしく仕上がります。
- ❹調味料を変えてみたり、分量を変えてみたり...
自分好みの味を探してみましょう!
★ポイント
- ・こめ油を使用することでクセが少ないあっさりした仕上がりになります。
- ・ハンバーグソースの他にも豚肉を漬け込んだり、サラダにかけたり。
- ・ご家庭にある調味料で、おいしく栄養満点なソースが作れます!
トップへ